Hütten-Rezepte: Kaiserschmarren

Orient trifft Österreich

Was trinkt man eigentlich zum Kaiserschmarren? Zu diesem traditionellen Schmankerl der österreichischen Küche? Am besten eine Tasse fruchtigen „Orient Express“, eine fein abgestimmte Komposition aus Apfel, Granatapfel, Feige und Karkadéblüten. Seine sanfte Süße harmoniert hervorragend mit dem luftig-lockeren Schmarren. Eine kulinarische Verbindung zweier Kulturen.

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Den Teig 10 Minuten quellen lassen, erst dann den Zitronensaft zugeben. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teiges und die Hälfte der Rosinen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Den „Schmarren“ mit zwei Kochlöffeln in kleine Stücke zerreißen. Die Stücke noch einmal wenden und vermengen. Die restliche Butter erhitzen und den Rest des Teigs genauso verarbeiten und den Kaiserschmarren anschließend mit Puderzucker bestreuen. Mit Apfelkompott servieren. Verbinden Sie zwei Kulturen und genießen Sie zu Kaiserschmarren eine fruchtige Tasse „Orient-Express“ mit dem köstlichen Geschmack von Apfel, Granatapfel, Feige und Kardadéblüten. Mehr Rezepte gibt’s auf www.1000rezepte.de.

 

 

Kaiserschmarren
(für 4 Personen)

  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • Puderzucker
  • 1 großes Glas Apfelkompott (720 ml)
  • 4 Tassen Früchte-Tee „Orient-Express“ von Goldmännchen

Pro Person: 524 kcal (2194 kJ), 10,6 g Eiweiß, 16,1 g Fett, 84,1 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,